Perbandingan Efektivitas Pembelajaran dengan Menggunakan Google Meet dan Tanpa Menggunakan Google Meet di SMK N 2 Solok - Yusuf, Muhammad; S, Wakhinuddin; Maksum, Hasan; Saputra, Hendra Dani (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tentang seberapa efektif penggunaan aplikasi google meet terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran normal.yang mana penelitian ini dilaksanakan pada kelas XII TKR di SMK N 2 Solok. Adapun yang menjadi sampel penelitian yaitu sebanyak 48 siswa yang mana 24 siswa untuk sampel kelas kontrol dan 24 siswa untuk sampel kelas eksperimen. Metode yang di pakai didalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperiment. Teknik pengumpulan data melalui pemberian berupa soal pre-test dan post-test serta dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan aplikasi google meet efektif dalam pembelajaran PKKR pada kelas XII TKR. Hal ini terlihat jelas di kelas eksperimen, di mana aplikasi Google Meet digunakan untuk mendapatkan nilai pembelajaran yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. This study discusses how effective the use of the Google Meet application is on student learning outcomes compared to normal learning.where this research was carried out in class XII TKR at SMK N 2 Solok. The research sample was 48 students, of which 24 students were for the control class sample and 24 students for the experimental class sample. The method used in this study is a quantitative method with a Quasi-Experimental approach. Data collection techniques through providing pre-test and post-test questions and documentation. The results of the study stated that the google meet application was effective in learning PKKR in class XII TKR. This was evident in the experimental class, where the Google Meet app was used to score higher compared to the control group.