Analisis Korelasi Antara Kondisi Lingkungan Sekolah dan Motivasi Belajar Siswa di SMKN 1 Ranah Ampek Hulu Tapan - Jufrizan, Al; Fernandez, Donny; Martias, Martias; Hidayat, Nuzul (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Temuan observasi menemukan bahwasanya di SMK Negeri 1 Ranah Ampek Hulu Tapan menghadapi tantangan lingkungan, seperti banjir, kerusakan peralatan praktikum, dan gangguan dari masyarakat umum, yang dapat menghambat proses pembelajaran dan mempengaruhi motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Temuan menunjukkan korelasi positif yang signifikan dengan hasil uji Pearson Correlation (r=0,511) antara lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa. Implikasinya, perbaikan fasilitas fisik, interaksi sosial, dan kualitas pengajaran dapat meningkatkan motivasi siswa, mendukung pengembangan kebijakan pendidikan yang efektif. Disarankan juga untuk melibatkan peningkatan aspek kualitatif, seperti partisipasi siswa dalam ekstrakurikuler dan keterlibatan orang tua. Penelitian lanjutan diharapkan memberikan wawasan kontekstual untuk pengembangan strategi pendidikan yang lebih baik di SMK Negeri 1 Ranah Ampek Hulu Tapan.