Pengaruh Konflik Agama dalam Membentuk Politik Identitas Pada Pilkada di Kabupaten Poso Tahun 2020 - Intan, Intan; Dilla, Rafita Ulfia (HK-Publishing, 2022)
AbstractThis article aims to determine the development of religious identity politics on the influence of religious conflicts that occurred in the Pilkada in Poso Regency. The theory used in this article is the theory of identity politics from Agnes Heller and the stages of development of identity politics from Klaus Von Beyme. This article uses a qualitative method with a descriptive approach. The data collection technique comes from secondary data in the form of literature studies. The conclusion of this article shows that the development of identity politics based on religious conflicts that have occurred in Poso Regency is entering a modern stage. Where this stage forms asystem power sharing or rotation of the division of office power in carrying out government administration in Poso Regency.Keywords: Religious Conflict; Identity Politics; Pilkada Poso.Â AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan politik identitas agama atas pengaruh konflik agama yang terjadi pada Pilkada di Kabupaten Poso. Teori yang digunakan dalam artikel ini yaitu teori politik identitas dari Agnes Heller dan tahap perkembangan politik identitas dari Klaus Von Beyme. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya berasal dari data sekunder berupa studi literatur. Kesimpulan dari artikel ini menunjukkan bahwa perkembangan politik identitas yang berdasar pada konflik agama yang pernah terjadi di Kabupaten Poso masuk tahap modern. Dimana tahap ini membentuk sistem power sharing atau rotasi pembagian kekuasaan jabatan dalam melakukan penyelenggaraan pemeritahan di Kabupaten Poso.KataÂ kunci: Konflik Agama; Politik Identitas; Pilkada Poso.