Upaya Transpuan DKI Jakarta Menggapai Hak Pilih Pada Pemilu 2024 - Tryanita Berlianty; Siti Khadijah Hadani; Trinita Meiliana (HK-Publishing, 2023)
Abstract:This study aims to analyze the efforts of transwomen in fighting for their political and civil rights, the transwomen group is a group that is currently marginalized and belongs to the Subaltern group. This study uses a qualitative research approach with case study analysis by exploring/searching for, analyzing, and concluding deeper into the case. Primary data were obtained from interviews and observations, interviews were conducted directly with transwomen. Meanwhile, secondary data was obtained by using literature study. The results of the study show that the fulfillment of political and civil rights obtained by trans women has resulted in different attitudes and bad stigma from society towards this group, and fighting for political and civil rights (the right to vote in elections) has also been carried out even though there are still trans women who ignore and do not want to fight for political and civil rights.Keywords: Political and Civil Rights, Transwomen Group. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Upaya Transpuan dalam memperjuangkan hak politik dan sipilnya, kelompok transpuan merupakan kelompok yang termarginalkan keberadaannya saat ini dan termasuk ke dalam kaum Subaltern. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan analisa studi kasus dengan cara menggali/mencari, menganalisis, dan menyimpulkan lebih dalam kasus tersebut. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi, wawancara dilakukan secara langsung kepada transpuan. Sedangkan data sekunder diperoleh dengan menggunakan studi literatur. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemenuhan hak politik dan sipil yang diperoleh transpuan mendapatkan perbedaan perilaku dan stigma yang buruk masyarakat terhadap kelompok ini, dan dalam memperjuangkan hak politik dan civil (hak pilih pada pemilu) pun telah dilakukan meskipun masih terdapat transpuan yang mengabaikan dan tidak mau memperjuangkan hak politik dan civilnya.Kata Kunci: Hak politik dan Civil, Kelompok Transpuan.