Inovasi Peningkatan Tenant Umkm Melalui Pendekatan Value Proposition Canvas (VPC) - Belina Nur Panilan; Azizah Fauziyah; Nizza Nadya Rachmani; Kodrat Sapto Adjie (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Alfamidi merupakan salah satu perusahaan ritel terbesar di Indonesia. Selain bergerak pada bidang ritel, Alfamidi juga menjalankan bisnisnya melalui penyewaan tenant. Namun berdasarkan pengamatan beberapa bulan terakhir jumlah keterisian tenant UMKM mengalami perkembangan yang fluktuatif, sehingga perlu adanya strategi untuk meningkatkan keterisian tenant. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi dengan menggunakan pendekatan value proposition canvas (VPC) pada tenant UMKM guna meningkatkan keterisian tenant. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuisioner kepada tenant UMKM terkait strategi inovasi untuk meningkatkan keterisian tenant. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat keselarasan antara customer profile dan value map. Kedua diagram menunjukkan bahwa value map mampu mengatasi beberapa masalah yang muncul pada customer profile. Pada penelitian ini website merupakan hasil dari pemetaan value proposition canvas yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan penyewa tenant yang telah diseleraskan dengan produk dari perusahaan. Oleh karena itu diharapkan dengan adanya pengembangan website dapat menjadi solusi atas setiap permasalahan yang rasakan dan dapat meningkatkan keterisian tenant. Kata Kunci : Strategi Inovasi, Tenant UMKM, Value Proposition Canvas (VPC)