Pengaruh Kebijakan Dividen, Leverage, Volume Perdagangan Saham Terhadap Volatilitas Harga Saham - Mahmudah Wulan Ferina; Sunarto Sunarto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
The difference in a company's share price over a certain period of time is known as volatility of share price. A company's volatility is a mirroring of the opportunities and dangers that investors may face. Investors need to pay attention to indicators such as number of trades, leverage, and dividend policy which can impact share price volatility. This research purposes to look at the variables that effected the level of stock price volatility. Issuers listed on the BEI LQ45 index in 2018-2022 are the research population. Purposive sampling was applied to select the research sample with 168 issuers. Hypothesis testing is calculated through multiple regression analysis. The findings of the analysis model explain that (1) Dividend policy has a important and positive effect on the company's volatility value. (2) Leverage has no influence on share price volatility. (3) Trading volume has no influence on share price volatility. This provides an grasp of the low and high levels of dividend policy variables which can have an influence on understanding the level of share price volatility.Keywords: price volatility, dividend payout ratio (DPR), debt to equity ratio (DER), and trading volume activity (TVA). ABSTRAK Perbedaan harga saham perusahaan pada kurun waktu tertentu dikenal sebagai volatilitas harga saham. Volatilitas perusahaan adalah cerminan peluang dan bahaya yang mungkin dihadapi investor. Investor perlu memperhatikan indikator-indikator seperti jumlah perdagangan, leverage, dan kebijakan dividen yang memberikan dampak akan volatilitas harga saham. Penelitian ini memiliki tujuan melihat berbagai variabel yang berpengaruh pada tingkat volatilitas harga saham. Emiten yang tercatat pada indeks LQ45 BEI pada tahun 2018-2022 menjadi populasi penelitian. Purposive sampling diaplikasikan untuk memilih sampel, yang akhirnya 168 emiten menjadi sampel penelitian. Uji hipotesis dihitung melalui analisis regresi berganda. Temuan model penelitian menjelaskan bahwasanya (1) Kebijakan dividen memberikan pengaruh secara signifikan dan positif dengan nilai volatilitas perusahaan. (2) Leverage tidak memberikan pengaruh kepada volatilitas harga saham. (3) Volume perdagangan tidak memberikan pengaruh kepada volatilitas harga saham. Hal ini memberikan pemahaman tinggi rendahnya variabel kebijakan dividen mampu memberikan pengaruh akan pemahaman tingkat volatilitas harga saham. Kata kunci : Volatilitas harga saham, Dividend Pay Ratio (DPR), Debt to Equity Ratio (DER), Trading Volume Activity (TVA)