Strategi Badan Usaha Milik Desa Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Cemeng Bakalan - Devi Anggraeeni Fitria Putri; Isnaini Rodiyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi BUMDes Sumber Rejeki di Desa Cemeng Bakalan, terfokus pada pengelolaan retribusi dan upaya pengurangan volume sampah. Strategi melibatkan Corporate Strategy dengan koordinasi antara pengurus dan pengawas, serta penekanan pada partisipasi aktif masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian ditemukan program Strategy diimplementasikan melalui retribusi, dengan tarif yang melibatkan partisipasi masyarakat untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi lokal. Resource Support Strategy menekankan pengembangan sumber daya manusia dan keuangan. Sementara itu, Institutional Strategy mencakup partisipasi masyarakat, adaptasi terhadap perubahan pasar, dan kemitraan swasta. Faktor pendukung melibatkan partisipasi aktif dan strategi pendukung sumber daya, sementara hambatan mencakup keterbatasan sumber daya dan tantangan finansial. Kata Kunci - Strategi BUMDesa, Pendapatan Asli Desa