Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Quick Ratio dan Inventory turnover Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Peraih The Indonesia Most Trusted Compeny-CGPI Periode 2018-2021 - Mayka Silaen; Angel History Oktavia Br Siahaan; Tuty Nainggolan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Laporan keuangan dapat dijadikan sebagai acuan dalam rangka menilai kinerja perusahaan melalui efisiensi dari aktivitas dalam menghasilkan keuntungan. Apabila suatu informasi disajikan dengan benar, informasi tersebut sangat berguna bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan dan untuk mengetahui kinerja perusahaan. Untuk mengukur seberapa besar keberhasilan perusahaan dalam memperoleh tingkat pengembalian atas laba maka perlu dilakukan analisis keuangan, Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dalam penelitiannya, dimana data berasal dari pengolahan data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan di BEI yang tersedia di www.idnfinancial.com, dengan menggunakan 44 sampel laporan keuangan perusahaan Peraih The Indonesia Most Trusted Compeny-CGPI Periode 2018-2021. Current ratio terhadap kinerja keuangan 0,000 < 0,05 dan nilai Thitung 7,112 > Ttabel 2,023. Maka dapat disimpulkan bahwa current ratio secara parsial positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Debt to equity ratio terhadap kinerja keuangan 0,901 > 0,05 dan nilai Thitung 0,126 < Ttabel 2,023. Maka dapat disimpulkan bahwa debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Quick ratio terhadap kinerja keuangan 0,673 > 0,05 dan nilai Thitung -0, 425 < Ttabel 2,023. Maka dapat disimpulkan bahwa quick ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Inventory turnover terhadap kinerja keuangan 0,791 > 0,05 dan nilai Thitung 0,266 < Ttabel 2,023. Nilai Fhitung 12,906 > dari Ftabel 2.61 Maka Terdapat pengaruh antara variabel independen dan dependen pada penelitian Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Quick Ratio, Inventory turnover Dan Kinerja Keuangan