ANTARA BERKAH DAN MATERI : KEPUTUSAN INVESTASI PADA SAHAM SYARIAH - Nurhudayah Munir; Baso Amang; Andika Pramukti (Universitas Andi Djemma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami tentang tantangan yang dihadapi investor muda dalam berinvestasi di saham syariah dan mencari solusi dalam menyelesaikannyaÂ serta memahami sejauh mana nilai islam berperan dalam keputusan berinvetasi para investor muda di saham syariah.Â Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur sebagai alat pengumpulan data. Terdapat lima responden dalam wawancara ini dimana dua responden berasal dari Adelaide, Australia Selatan dan tiga responden dari kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya akses informasi terhadap pasar saham syariah terutama saham syariah global sehingga para investor lebih banyak investasi disaham syariah lokal di Indonesia. Disamping itu, studi ini juga menemukan kurangnya sosialisasi pemerintah tentang potensi saham syariah khususnya untuk generasi muda Indonesia. Studi ini juga menemukan bahwa faktor religiusitas agama Islam seperti konsep keberkahan dalam harta menjadi pertimbangan pokok dalam investasi di saham syariah.