PENGARUH KEPRIBADIAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA EKONOMI SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SORONG - Bambang Sunatar; Khoirunnisa Khoirunnisa; Ekarina Katmas (Universitas Andi Djemma, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh kepribadian dan lingkungan sosial terhadap keputusan berwirausaha pada mahasiswa ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri Sorong. Pada penelitian ini mempergunakan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian ini sebanyak 50 mahasiswa yang memiliki usaha pada Angkatan 2019-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. AnalisisÂ data pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian dan lingkungan sosial terdapat pengaruh positif dan signifikan pada keputusan berwirausaha. Besarnya koefisien R Square sebesar 0,49 menunjukkan bahwa variabel bebas (X) secara simultan mempengaruhi variabel terikat (Y) sebesar 49%, sisanya sebesar 51% dipengaruhi oleh variabel yang lain. dimana variabel yang memiliki pengaruh langsung terbesar yaitu lingkungan sosial terhadap keputusan berwirausaha sebesar 18,8%, dan diikuti kepribadian terhadap keputusan berwirausaha sebesar 15%.