Peran Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kepemipinan Transformasional Dalam Meningkatan Kinerja Karyawan - Salsabila Putri Agustina; Kumara Adji Kusuma; Rifdah Abadiyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Aneka Coffe Industry baik secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta menggunakan alat analisis skala likert 1-5 dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 24. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 110 karyawan PT. Aneka Coffe Indutry dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan karir, motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil koefisien determinasi diketahui bahwa besarnya kontribusi variabel pengembangan karir, motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional mempengaruhi variabel kinerja karyawan yaitu sebesar 59,1% dan sisanya sebesar 40,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Transformasional