Pengaruh Pelatihan Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Umum, Logistik, Dan MSDM Pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) TBK. Perintis Kemerdekaan - Gasya Lilly; Bachrudin Saleh Luturlean (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kinerja karyawan berpenaruh penting dalam keberhasilan sebuah perusahaan dalam mencapai tujuan, hal ini menjadi penting karena kinerja karyawan yang baik akan berdampak positif terhadap kualitas dan produktivitas pekerjaan yang diberikan. Kinerja karyawan sendiri dipengaruhi beberapa factor, antaralain kemampuan individual dan lingkungan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan divisi umum, logistic, dan MSDM pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero)Tbk Perintis Kemerdekaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pada penelitian ini pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling dengan sampling jenuh 50 karyawan. Teknik analisis yang digunaan ialah analisi deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan termasuk kedalam kategori baik, lingkungan fisik termasuk kedalam kategori baik, dan kinerja karyawan termasuk kedalam kategori baik. Hasil uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan menunjukkan bahwa pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan divisi umum, logistic, dan MSDM pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero)Tbk Perintis Kemerdekaan