Peningkatan Kapasitas Perencanaan Pada Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem di Kabupaten Sikka - Robertus Yan Rino; Yosefina Andia Dekrita; Yustina Da Silva (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kemiskinan ekstrem merupakan sebuah permasalahan bangsa yang mendesak dan memerlukan langkah-langkah penanganan dan pendekatan yang sistematik, terpadu dan menyeluruh. tujuan dari laporan magang ini adalah untuk mengetahui dan mengeksplorasi Kapasitas Perencanaan Pada Badan Perencanaan Dan Penelitian dan Pengembangan Dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem di Kabupaten Sikka. Kegiatan magang kerja ini dilaksanakan di Kantor Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka di Jalan Mawar Kelurahan Madawat, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka. Kemiskinan ekstrem merupakan masalah yang kompleks dan multidimensi. Penyebabnya tidak hanya terbatas pada pendapatan, tetapi juga akses terhadap sumber ekonomi, pemenuhan kebutuhan sumber gizi seimbang dan hidup sehat, akses informasi tentang pendidikan, akses infrastruktur dan transportasi, diskriminasi gender, lansia dan penyandang disabilitas.