Pola Pikiran Faktor Gangguan Jiwa (Analisis Al-Qur`An Dan Psikologi) - Khoirul Ibad (Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Ekonomi, 2023)
Realitas pikiran sebagai inti dari manusia memiliki kekuatan yang sangat besar dalam mmbentuk jiwa/mental seseorang Jika selama ini potensi pikiran dan perasaan cenderung diabaikan maka penulis terdorong untuk mengulas secara detil kedahsyatan pikiran dalam terapi jiwa, Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rumusan yang utuh tentang cara pandang Al-Qur’an terhadap pola pikiran manusia dengan pengaruh kejiawaanya, Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tafsir tematik dengan pendekatan psikologis dan analisis filosofis konsep Qur’ani tentang diri manusia, gangguan jiwa, dan factor-faktor penyebabnya tersebut Maka berdasarkan hasil penelitian ini bisa diformulasikan ke dalam sejumlah definisi, bahwa istilah gangguan jiwa/menta disebabkan buruknya pikiran manusia yang mempengaruhi anggota tubuhnya hal ini juga dibenarkan secara ilmiah dengan penelitian-penelitian terkait merosot mentalitas seseorang. Karena pola pikiran bisa berimplikasi terhadap psikologis dan kesehatan mental/jiwa. Sehingga menurut peneliti dengan analisis ilmiah dan Al-Quran serta memanage pola pikiran yang positive bisa menjadi terapi yang efektif bagi siapa saja yang mengalami gangguan mental.