Pengukuran Kinerja Pemerintah Daerah: Kontribusi Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Kabupaten Manggarai Barat - Moi, Maria Odriana Veronica (Program Studi Manajemen dan Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja pemerintah daerah, yang salah satunya melalui kontribusi pendapatan sektor pariwisata yang terdiri dari pajak daerah dan retribusi daerah. Pajak daerah sektor pariwisata terdiri dari pajak hotel, pajak restoran dan pajak hiburan. Retribusi daerah sektor pariwisata terdiri dari retribusi tempat rekreasi dan retribusi tempat pariwisata. Data dikumpulkan dari tahun 2017-2021 dan dianalisis menggunakan rumus derajat kontribusi yang dikalsifikasikan berdasarkan tingkat kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan daerah sektor pariwisata terhadap PAD Kabupaten Manggarai Barat tahun 2017-2021 rata-rata sebesar 25,73% dengan kategori sedang. Apabila dilihat dari setiap sumber pendapatan sektor pariwisata baik pajak daerah maupun retribusi daerah berada dalam kategori sangat kurang.