Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Pada Motivasi Murid-Murid Kursus TTZW Surabaya Belajar Bahasa Mandarin - Laksmana, Darren Fredericko; Olivia, Olivia (Universitas Kristen Petra, 2024)
Dalam dunia pendidikan, kompetensi guru dapat diringkas menjadi empat dimensi utama yang terbagi menjadi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Dalam empat dimensi ini, kompetensi kepribadian memiliki pengaruh yang paling signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi besarnya pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi murid dalam belajar bahasa Mandarin, dilaksanakan di kursus bahasa Mandarin TianTian ZhongWen (TTZW). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pertama dengan menyebarkan angket penelitian melalui formulir Google, total terdapat 55 murid yang berpartisipasi dalam pengisian angket, kemudian menggunakan Excel dan aplikasi SPSS untuk mengolah dan menghitung data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru selama pembelajaran memberikan pengaruh positif terhadap motivasi murid dalam belajar bahasa Mandarin. Di waktu yang sama menemukan bahwa kompetensi kepribadian guru di TianTian ZhongWen (TTZW) secara umum baik, motivasi murid dalam belajar bahasa Mandarin juga cukup tinggi. Penelitian ini menyajikan data yang dapat dijadikan fondasi dasar bagi guru dalam mengembangkan dan meningkatkan kompetensi kepribadian dalam pembelajaran bahasa.