Pra Rancangan Pabrik Dimethyl Ether (DME) dari Batubara - Gina Nisrina; Josephine Tandiono; Rizky Tetrisyanda; Gede Wibawa (Journal of Fundamentals and Applications of Chemical Engineering, 2021)
Data Kementerian ESDM pada tahun 2017, tercatat sebanyak 26,2 miliar ton batubara yang tersebar di seluruh Indonesia terlebih di Pulau Kalimantan dan Pulau Sumatra. Dikarenakan ketersediaannya yang melimpah, batubara berpotensi besar untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi maupun bahan baku produksi. Bahan baku produksi bermacam senyawa kimia seperti dimetil eter (DME), methanol, ammonia dan sebagainya dapat diperoleh dari batubara yang telah diolah menjadi synthetic gas. Viskositas DME berada pada rentang 0,12 - 0,15 kg/ms atau setara dengan viskositas propana dan butana, sehingga infrastruktur untuk LPG dapat juga digunakan untuk DME. Menurut Menteri ESDM, kebutuhan LPG domestik pada tahun 2021 diperkirakan naik menjadi 9,51 juta ton dan akan terus meningkat. Nyatanya, kenaikan ini tidak diiringi dengan peningkatan produksi LPG. Kemiripan karakteristik yang dimiliki DME dengan LPG membuat DME dapat digunakan sebagai alternatif bahan bakar yang ramah lingkungan. Dengan desain umur pabrik selama 15 tahun, didapatkan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 41,97% yang mana nilainya lebih besar dari bunga pinjaman bank sebesar 8%. Didapatkan juga Pay Out Time (POT) selama 2,73 tahun dan Break Even Point (BEP) sebesar 24%.