Pra Rancangan Pabrik Pigmen Merah dengan Metode Presipitasi - Fidhiyah Anas Novia; Balqis Wahidatin Rukmananda; Juwari Juwari; Rendra Panca Anugraha (Journal of Fundamentals and Applications of Chemical Engineering, 2021)
Di Indonesia, industri cat dan bangunan merupakan segmentasi pasar terbesar dari pigmen merah. Bahan baku yang akan digunakan dalam pembuatan pigmen merah adalah pasir besi sebagai bahan utama, HCl, NaOH dan air sebagai bahan pendukung. Pabrik Pigmen Merah yang direncanakan ini mulai beroperasi tahun 2023 dengan kapasitas produksi sebesar 5000 ton/tahun. Lokasi pendirian pabrik ini direncakan di Bangun Cipto Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dipilih karena dekat dengan sumber tambang pasir besi di pesisir . Untuk target pasar dari pabrik ini ialah industry garmen dan cat yang cukup banyak ditemukan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta maupun Jawa Tengah. Dalam pemenuhan kapasitas tahunan, pabrik akan beroperasi kontinyu 24 jam perhari selama 300 hari. Dengan bahan baku 1.710.710 ton pasir besi per tahun, 1.377.500 ton HCl per tahun, 2.639.000 ton NaOH per tahun. Proses produksi pigmen merah dapat diuraikam menjadi 3 tahapan proses. Tahap Pertama adalah proses leaching bertujuan untuk melarutkan kandungan besi dalam pasir agar dapat dipisahkan dari komponen pengotor lainnya. Sedangkan komponen lain dalam pasir besi yang tidak bereaksi dengan HCl tetap dalam keadaan padat yaitu berupa slurry akan dilakukan proses filtrasi. Tahap kedua adalah tahap Pemurnian dan Presipitasi. Proses Presipitasi menggunakan larutan NaOH yang berfungsi untuk pembentukan inti kristal Fe2O3. Proses berikutnya ialah penyaringan dan pencucian pigmen Fe2O3. Tahap ketiga adalah tahap pembentukan pigmen merah. Pembentukan pigmen merah dilakukan dengan proses kalsinasi, dengan suhu 650oC dengan gas alam sebagai pemanasnya. Pra Rancangan Pabrik Pigmen Merah dengan Metode Presipitasi ini dirancang sebagai perusahaan yang berbadan hukum Perseroan Terbat[as dengan system organisasi garis dan staf. Untuk dapat mendirikan pabrik dengan kapasitas produksi sebesar 5000 ton/tahun, maka diperlukan total modal investasi sebesar Rp 218.749.601.339 dan total biaya produksi sebesar Rp 158.046.783.770 dengan estimasi hasil penjualan sebesar Rp. Rp 250.000.000.000,- . Estimasi umur pabrik ini adalah 10 tahun dengan Internal Rate of Return (IRR) 29,21% dan Pay Out Time (POT) 3,9 Tahun.