PENGARUH MANAJEMEN JAM ISTIRAHAT DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA CREW KAPAL - Murdani; Iskandar, R. Aby (Jurnal Penelitian Samudra, 2023)
Waktu istirahat merupakan suatu bagian dari kebutuhan tubuh manusia dalam melakukan sebuah pekerjaan. Hal ini sangat berkaitan erat dengan tinggkat aktivitas serta tingkat kebugaran tubuh dan konsentrasi saat melakukan pekerjaan.Semua aktivitas bergantung pada kesehatan tubuh demi tercapainya suatu pekerjaan.Menurut Word Health Organization (WHO), sehat adalah suatu keadaan sejahtera yang meliputi fisik, mental, dan sosial yang tidak hanya dari penyakit atau kecacatan. Maka secara anologi kesehatan jiwa pun bukan hanya sekedar bebas dari gangguan tetapi lebih kepada perasaan sehat,sejahtera, dan bahagia. (well being), ada keserasian antarapikiran, perasaan, perilaku, dapat merasakan kebahagiaan dalam sebagian besarkehidupannya serta mampu mengatasi tantangan hidup sehari-hari.Mathis, (2002,Pasal. 245), menyatakan bahwa Keselamatan adalah merujuk pada perlindungan terhadap kesejahteraan fisik seseorang terhadap cidera yang terkait dengan pekerjaan.Kesehatan adalah merujuk pada kondisi umum fisik, mental, dan stabilitas emosi secara umum. Tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah 1) Untuk mengetahui penerapan jam istrirahat management di kapal MV. Pase Jaya 2) Untuk mengetahui hambatan dalam penggunaan jam istrirahat management di MV. Pase jaya. 3) Untuk mengetahui upaya dalam mengatasi hambatan penggunaan jam istrirahat management MV. Pase jaya. penggunaan Rest Hour Management untuk meningkatkan kinerja crew kapal MV. Pase Jaya adalah:1) Penggunaan rest hour management di atas kapal MV. Pase jaya dalam pelaksanaanya telah menggunakan program yang telah disediakan oleh perusahaanbernamae-POS.Programinidapatdenganotomatismendeteksi kesalahan apabila terjadi overtime atau situasi yang tidak sesuai dengan MLC2006.Ketikajamkerjadie-POStidaksesuaidenganjamkerjaaktual, maka officer in charge berusaha untuk menyesuaikan walaupun kenyataannya jam kerja crew tidak sesuai dengan MLC 2006. 2) Hambatan yang terjadi dalam penggunaan rest hour management terhadap kinerja crew kapal terjadi karena kurangnya jam istirahat sehingga menyebabkan kinerja awak kapal akan menurun, keselamatan kerja awak kapalakanterancam,dankesehatanawakkapalakanmenurunsehingga akan terjadi hal-hal seperti mudah lelah, terjadinya kecelakaan kerja, dan terjadi sakit. 3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam penggunaan rest hour management di atas kapal belum diterapkan dengan maksimal. Pelaksanaan yang terjadi di atas kapal yaitu dilaksanakannya pengorganisasian jam kerja, pengawasan terhadap pelaksanaan pekerjaan, dibuatnya jurnal kerja harian awak kapal, dibuatnya jadwal kerja harian, dibuatnya prosedur kerja harian, dibuatnya jurnal kecelakaan kerja, dibuatnya daftarovertime.