ANALISA KERUSAKAN FUEL OIL CIRCULATION PUMP PADA MESIN INDUK DI KAPAL - Sinarjoan, Samuel (Jurnal Penelitian Samudra, 2023)
Fuel Oil Circulation pump merupakan permesinan yang terdapat pada sistem bahan bakar yang berfungsi mensirkulasi bahan bakar, disebut circulation pump karena sisa bahan bakar dari injector yang tidak di semprotkan ke dalam ruang bakar akan mengalir kembali ke pompa dan akan di pompakan lagi ke dalam sistem bahan bakar. Tersedianya bahan bakar merupakan hal yang mutlak bagi kelancaran operasional mesin diesel penggerak utama yang membutuhkan bahan bakar untuk dijadikan tenaga pembakaran di dalam mesin diesel penggerak utama tersebut. tekanan yang digunakan pada proses sirkulasi bahan bakar tersebut sangat berpengaruh terhadap kinerja mesin diesel penggerak utama. Adanya kerusakan circulation pump dapat mempengaruhi pengoperasian mesin diesel penggerak utama, sehingga tekanan pompa harus selalu dijaga. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah 1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan FO circulation pump pada mesin induk. 2) Untuk mengetahui cara mengatasi faktor-faktor penyebab kerusakan FO circulation pump pada mesin induk. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis di kapal, dapat disimpulkan bahwa kerusakan pada circulation pump disebabkan oleh dua sebab, yaitu: a) Keausan bearing atau bushing akan berdampak banyak pada bagian circulation pump, seperti menimbulkan getaran berlebih pada pompa dan tidak lurusnya shaft pompa dengan shaft motor.sehingga mengganggu sirkulasi sistem bahan bakar mesin diesel penggerak utama. b) Mechanical seal Kerusakan mechanical seal akan menyebabkan bahan bakar mengalir keluar melalui celah pada mechanical seal yang retak atau pecah, sehingga keluar ke bagian shaft dari pada pompa tersebut membuat tekanan kerja pada pompa menurun.