Pelatihan Desain Alat Peraga Pembelajaran Fisika di Islamic Boarding School Dwi Warna Desa Pemagarsari, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Susila, Anggara Budi; Sanjaya, Lari Andres (Center for Research and Community Service of Sampoerna University, 2021)
Konsep yang bersifat abstrak pada Fisika membuat siswa kurang termotivasi dalam belajar. Dalam menyajikan pembelajaran, guru dituntut agar dapat mengajikan variasi pembelajaran guna mendongkrat motivasi dan hasil belajar siswa. Alat peraga merupakan salah satu solusi untuk membuat konsep Fisika menjadi lebih nyata dala pembelajaran. Namun tidak semua guru memiliki keterampilan dalam membuat alat peraga terutama dari barang-barang disekitar lingkungan. Pelaksanaan pengabdian yang dilakukan penulis, bertujuan untuk membantu, mengarahkan dan membimbing guru mata pelajaran Fisika dilingkungan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Fisika di lingkungan Kabupaten Bogor. Melalui kegiatan ini diharapkan guru memiliki ide kreatif untuk mendesain dan membuat alat peraga konsep Fisika untuk digunakan dalam pembelajaran.