Budi Daya Lebah Madu Hutan pada Kelompok Tani di Desa Wonosalam Jombang - Syafi'i, Muhammad; Amartani, Dewi; Irianto, Heru; Sutarman, Sutarman (Center for Research and Community Service of Sampoerna University, 2021)
Secara geografis, Kecamatan Wonosalam merupakan dataran tinggi dengan kondisi hutan lestari yang cocok untuk pengembangan budi daya lebah madu hutan. Salah satu upaya pemberdayaan masyarakat desa yang dapat diusahakan adalah dengan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola potensi desanya, sehingga masyarakat dapat lebih produktif tanpa merusak alam tempat tinggalnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali masyarakan setempat dengan ketrampilan alam agar dapat lebih produktif tanpa merusak alam. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan memberikan ketrampilan kepada masyarakat dalam budidaya lebah madu hutan. Melalui kegiatan ini petani pedesaan diharapkan dapat meningkatkan pendapatannya tanpa merusak lingkungan. Bahkan dengan ketrampilannya dalam membudidayakan lebah hutan, diharapkan masyarakat setempat dapat menjadikan desa tempat tinggal mereka sebagai desa wisata berbasis pendidikan lingkungan.