Sosialisasi Gerakan Masyarakat Menanggulangi Covid–19 dengan Wastafel Portabel di Desa Macasan Baki Sukoharjo - Saputra, Onery Andy; Hastiningsih, Wahyu Tri; Sudiro, Sudiro (Center for Research and Community Service of Sampoerna University, 2021)
Meningkatnya jumlah penderita Covid-19 di Indonesia menjadi masalah besar, karena semakin banyak penderita disuatu negara maka akan berdampak terhadap perekonomian. Kebijakan masyarakat untuk mengurangi penyebaran secara besar-besaran adalah dengan penerapan gerakan 3M (Menggunakan Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga jarak). Gerakan ini diharapkan menjadi jalan solusi pencegahan yang tepat untuk saat ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah memeningkatkan kesadaran masyarakat mengenai Covid-19, menerapkan gerakan 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak). Strategi riset pengabdian ini dengan memanfaatkan hasil penelitian dosen dan hasil produk mata kuliah. Hasil dari pengabdian ini adalah, 1)Pelaksanaan terbagi dalam 3 agenda yaitu sosialisasi Covid-19, pemberian wastafel portable, dan workshop penggunaan dan perawatan wastafel portable. 2) Dampak pengabdian adalah peningkatan kesadaran mengenai Covid-19 dan gerakan 3M. 3) Sampai saat ini pergerakan perekonomian masih terus berjalan dengan baik, namun belum diketahui dampak langsung dari pengabdian.