Pelatihan Pengolahan Data dengan Menggunakan Microsoft Excel di Sekolah Menengah Atas Bina Putera, Kecamatan Kopo, Kabupaten Serang Provinsi Banten - Trino, Kirana Alya Luthfa Monaco; Perila, Sinta; Maharsi, Sri; Ardiansyah, Muhril (Center for Research and Community Service of Sampoerna University, 2021)
Minimnya literasi digital di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas menyebabkan sebagian siswa lulusan Sekolah Menengah Atas kesulitan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus dan tuntutan dunia kerja dalam hal penggunaan teknologi informasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas Bina Putera, Serang, Banten, dimana sekolah telah memiliki lab komputer, tetapi belum maksimal digunakan untuk membekali siswanya dengan kemampuan menggunakan aplikasi komputer. Siswa belum diperkenalkan bagaimana mengolah data dengan menggunakan Microsoft Excel. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada siswa mengenai pemanfaatan Microsoft Excel untuk membantu siswa dalam mengolah data secara efisien dan menyajikan informasi yang dibutuhkan dalam bentuk yang mudah dipahami. Penyampaian materi, latihan soal, diskusi interaktif dan test dalam pelatihan ini dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman dan kemampuan siswa Sekolah Menengah Atas Bina Putera Serang Banten dalam hal penggunaan Microsoft Excel, yang dibuktikan dengan adanya peningkatan signifikan pada hasil tes yang dilakukan.