Implementasi Suplemen Lampu Panel Surya di Sekolah Dasar - Harditya, Arya; Harjon, Aditiya; Nurprihatin, Filscha; Ifat, Ifat; Putra, Indra Pertama; Hadisujoto, Budi; Wandy, Wandy (Center for Research and Community Service of Sampoerna University, 2022)
Teknologi panel surya telah digunakan untuk penerangan jalan, dan juga dapat menjadi solusi penerangan untuk sekolah/pesantren. Sejumlah lampu panel surya mudah didapatkan di pasar luring maupun daring nasional dengan biaya yang kian terjangkau. Teknologi solar panel menjadi salah satu alternatif solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan. SD Negeri Rambutan 03 Pagi Jakarta dalam sejumlah aktivitas merupakan sekolah yang telah bermitra dengan Universitas Sampoerna untuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dan aktivitas magang. Pada kesempatan ini sejumlah Program Studi di Fakultas Teknik dan Teknologi telah berkolaborasi dalam melaksanakan PkM sebagai upaya dalam mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi. Lampu panel surya sebanyak 27 buah telah terpasang. Pemasangan lampu berlangsung selama 7 hari, dan agenda PkM diakhiri dengan pemotongan tumpeng, sebagai wujud syukur terselesaikannya aktivitas ini dengan baik.