Pengembangan Sistem Pembayaran Sekolah Berbasis Client-Server Java RMI Pada SMK Al-Manar - Nugroho, Catur; Sunoto, Noto; Abdullah, Syahid; Irawan, Bei Harira (Center for Research and Community Service of Sampoerna University, 2023)
Cara melakukan pembayaran sekolah dengan berbasis client-server menjadikan alternatif dalam pengembangan sistem. SMK Almanar Islamic School merupakan sekolah kejuruan dalam kegiatan pembayaran dilakukan dengan cara langsung ke bagian administrasi, dalam mengamati cara ini siswa tidak secara langsung mengetahui tagihanya hingga diperlukan integrasi sistem dengan mengunakan dua atau lebih komputer agar dapat digunakan untuk menyajikan laporan pembayaran. analisa serta perancangan pengembangan aplikasi pembayaran dengan melakukan penyelesaian dengan aplikasi berbasis client-server. Aplikasi dikembangkan melalui RMI (Remote Method Invocation) sehingga memudahkan sistem melakukan integrasi data dari dua atau lebih penguna komputer terhubung dalam koneksi jaringan lokal. Bahasa pemrograman Java fasilitas interface dengan layanan MRI. Dengan dukungan fitur data MySQL sehingga memudahkan penyajian laporan.