EFFEKTIVITAS PENGGUNAAN PENDEKATAN PETA KONSEP DALAM PROSES PEMBELAJARAN BIDANG STUDI EKONOMI PADA JENJANG SEKOLA MENENGAH ATAS - Helmarini, Helmarini; Erwani, Erwani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Sudah menjadi rahasia umum bahwa pendidik pada lembaga pendidikan formal mulai jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi pada umumnya sering ditemukan lebih suka menggunakan metode Cermah dalam pembelajaran di kelas karena metode ini sangat simple dan lebih praktis serta mudah diterapkan meski disadari bahwa metode ini sering kurang effektifi dan tidak memuaskan dalam pencapaian tujuan belajar mengajar. Untuk itu sebagai solusi penulis menawarkan salah satu pendekatan mengajar yang telah terbukti sangat effektif yaitu Metode Pendekatan Pembelajaran Peta Konsep yang merupakan cara dinamik untuk memahami butir-butir pokok informasi secara komprehensif sehingga membantu daya serap siswa dalam bentuk proposisi-proposisi melalui proses belajar alamiah dan berpikir. Metode Peta konsep diharapkan dapat membantu guru melakukan pembelajaran yang relatif mudah dipahami oleh siswa, dan menumbuhkan motivasi belajar siswa. Tujuan penulisan makalah ini dipaparkan secara lebih utuh dan jelas tentang Pembelajaran Peta Konsep yaitu: 1) Pengertian effektifitas pembelajaran; 2) Pemahaman/Definisi Peta Konsep; 3) Manfaat Peta Konsep dalam Pembelajaran 4) Cara menyusun Peta Konsep; 5) Ciri-ciri Peta Konsep 6) Jenis- jenis Peta Konsep (a) Model Pohon Jaringan (b) Model Rantai Jaringan (c) Model laba-laba (d) Model Siklus. 7) Seperti apa bentuk ragam dari Pendekatan Peta Konsep 8) Bagaimana cara mengajarkan Pendekatan Peta Konsep dalam proses pembelajaran Kata Kunci : Effektifitas Pembelajaran, Pendekatan Peta Konsep