PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Efendi, Riyanto (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Kinerja karyawan merupakan hal yang penting dalam suatu perusahaan,karena memiliki pengaruh yang besar untuk peningkatan kinerja suatu perusahaan. Kinerja karyawan dalam suatu perusahaan dipengaruhi oleh berbagai hal seperti gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Metodologi penelitian ini adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebesar 100 karyawan koperasi PP Almunawwir Yogyakarta yang diambildengantekniktotal sampling.Metodeanalisis data dalam penelitian menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian sebagai berikut: 1).Gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signnifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 69,4%, Sedangkan sisanya 30,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diprediksi atau di luar model penelitian ini. Kata kunci: kinerja karyawan, gaya kepemimpinan