ENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DI SMP NEGERI 21 KOTA BENGKULU. - Yulastri, Melli (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Peneliti meneliti kompetensi pedagogik guru di SMP Negeri 21 kota bengkulu yang dilakukan penelitian pada tanggal 25 juni-25 juli di SMP Negeri 21 kota bengkulu. Tujuan penelitian ini nadalah : Untuk mengetahui seberapa besar kompetensi pedagogik guru mata pelajaran IPS di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dokumentasi teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian dilakukan dapat disimpulkan bahwa : (1) kompetensi pedagogik gurumata pelajaran IPS di SMP Negeri 21Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata 73,86. (2) hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 21Kota Bengkulu termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata 83,81 (3) ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS di SMP Negeri 21 kota bengkulu berdasarkan hasil perhitungan F hitung > Fb tabel yaitu sebesar 23,93 dan F tabel db Î±Í‚ 0,05 = 4,11 hal ini berarti F hitung lebih besar dari F tabel (23,93 > 4,11). Maka hipotesis diterima ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS di SMP Negeri 21 kota bengkulu sebesar 52,38% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti. Kata Kunci : Kompetensi pedagogik guru, hasil belajar