NALISIS PENGGUNAAN JENIS-JENIS MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 15 KOTA BENGKULU - Meirani Meirani; Rossa ayuni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apa saja jenis-jenis media pembelajaran yang digunakan guru IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. (2) Untuk Mengetahui Bagaimana pendapat guru IPS tentang penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, Dokumentasi dan teknik analisis data dilakukan dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) jenis-jenis media pembelajaran yang digunakan guru IPS di SMP Negeri 15 Kota Bengkulumeliputi: jenis gambar 100% pernah digunakan, Karton 80% pernah digunakan, infokus 40% pernah digunakan dan papan tulis 100% pernah digunakan. (2) penggunaan jenis-jenis media pembelajaran menurut guru IPS di SMP Negeri 15 Kota Bengkulu dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena media itu mudah dipahami oleh siswa, penggunaannya lebih mudah dan media itu lebih sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan. Kata Kunci : Jenis-jenis Media Pembelajaran, Hasil Belajar