KAJIAN SOSIAL BUDAYA DAN EKONOMI DALAM TRADISI MASUK KAUM DI MUKO MUKO - Hilyati Milla; Sazili Sazili; Suharmi suharmi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosesi Masuk Kaum , makna symbol yang terkandung dalam upacara serta melihat aktifitas social, budaya dan ekonomi masyarakat setelah Masuk Kaum di daerah Mukomuko .Pendekatan penelitian ini bersifat diskriptif kualitatif bertitik tolak dari pandangan fenomenologis Sumber data merupakan data primer yang berkaitan dengan data kependudukan dan kondisi daerah yang diteliti sedangkan data sekunder berkaitan dengan data yang didapat dari hasil penelitian pihak lain .Pengumpulan data dilakukan dengan observasi . Wawancara , studi kepustakaan, dokumentasi Tehnik analisa data dilakukan dengan diskriptif kualitatif.dengan langkah Spradley dengan langkah obsevasi diskriptif, obsevasi partisipatif, analisis kawasan analisi taksonomi dan analisis komponensial .Dari penelitian diketahui bahwa Masuk Kaum dilakukan karena perkawinan campuran dan pemakaian adat istiadat Muko Muko yang dilakukan yang oleh kaum pendatang . Prosesi dilakukan dalam upacara adat yang berperan dalam prosesi adalah kepala Kaum . Peralatan prosesi masuk kaum menggunakan symbol adat .ayam singgang. telur, nasi kunyit , air putih Kajian social : tidak ada perbedaan dalam interaksi social masyarakat pendatang yang sudah masuk kaum Kajian ekonomi: aktivitas ekonomi tidak terbatas bagi masyarakat pendatang yang sudah masuk kaum Kajian Budaya : Menggunakan adat istiadat dan berhak mendapatkan gelar bagi masyarakat pendatang yang sudah masuk kaum Keyword: Kajian Sosial, Ekonomi, Budaya, Tradisi, Masuk Kaum.