Kajian Kompetensi Paedagogik Guru Ips Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Smp Negeri 2 Ulu Musi Kabuten Empat Lawang - Henti Teja Utami (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Tujuan yang penting dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1)Bagaimana kompetensi paedagogik guru IPS. 2) Apa hambatan guru IPS dalam melaksanakan kompetensi paedagogik. 3)Bagaimana upaya guru IPS dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui kompetensi paedagogik . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Kompetensi paedagogik guru IPS sudah cukup baik hal ini dibuktikan dengan sudah cukup menguasai tiap-tiap indikator kompetensi paedagogik. 2) Hambatan guru IPS dalam mengimplementasi kompetensi paedagogik ialah masih ada guru tidak memahami wawasan dan landasan kependidikan, masih ada siswa yang belum begitu aktif dalam proses pembelajaran, waktu dalam membuat prangkat pembelajaran sangat singkat, kesulitan dalam menerapkan model pembelajaran yang tepat, kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya pemahanam siswa terhadap soal analisa, kurangnya fasilitas yang dapat menunjang guru dalam meningkatkan kompetensi yang dimiliki oleh guru IPS. 3) Guru dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di melalui kompetensi pedagogik ialah memberikan motivasi kepada siswa, mempersiapkan bekal ajar untuk siswa, membuat rancangan pembelajaran,melaksanakan evaluasi serta mengadakan program remidial, mengikuti pelatihan-pelatihan dan melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah dibuat oleh guru IPS memberikan Les dan ekstrakurikuler. Kata kunci : Kompetensi Paedagogik, Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS