URGENSI ETIKA DALAM PROFESI AKUNTAN DI LIHAT DARI SUDUT PANDANG ISLAM - Rahma Diana; Hasan Basri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Profesi akuntan adalah profesi yang membutuhkan kepercayaan dari masyarakat. Adanya kasus pelanggaran etika yang dilakukan akuntan baik ditingkat international maupun nasional perlu mendapatkan perhatian khususnya dikalangan dunia profesi akuntan. Karya ilmiah ini menjelaskan pentingnya etika profesi akuntan dalam perspektif Islam. Islam sebagai agama yang komprehensif dan universal mengatur seluruh hidup manusia termasuk masalah etika akuntan. Dalam karya ilmiah ini membandingkan antara etika akuntan berdasarkan pemikiran rasionalisme dengan etika akuntan dalam perspektif Islam. Karya ilmiah ini juga menjelaskan tentang pentingnya etika profesi akuntan dalam Islam. Hasil karya ilmiah ini menunjukkan jika etika akuntan dilaksanakan sesuai dengan Islam maka kasus pelanggaran etika yang terjadi dalam bisnis dan profesi dapat dicegah dan dihindari.Kata Kunci: Etika Profesi, Kode Etik Akuntan, Dan Islam.