PENGARUH PELAYANAN TOKO SABILA FASHION TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN - Rossa Ayuni; Meirani Meirani; Wila Satini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Toko Sabila Fashion jalan Jendral Sudirman Pasar Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif Populasi dalam Penelitian ini adalah Konsumen Toko Sabila Fashion. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel accidental sampling yang berdasarkan kebetulan karena jumlah responden lebih dari 30 kurang dari 500 maka pengambilan sampel dalam Penelitian ini adalah sebanyak 20% dari jumlah populasi yang ada, karena populasi lebih dari 30 kurang dari 500 yaitu 175 konsumen. Berarti 175 x 20% = 35 konsumen. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelayanan terkategori â€œsangat baikâ€ yaitu sebesar 44,2. 2) Kepuasan Konsumen terkategoriâ€ puasâ€ yaitu sebesar 39,42. 3) pengaruh Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Toko Sabila Fashion jalan Jendral Sudirman Pasar Manna Kabupaten Bengkulu Selatan diperoleh hasil F hitung 33,00 > F tabel db (n-2) a 0,05 = 4,13. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 35,0 yang berarti bahwa 35,0% Pelayanan dipengaruhi oleh Kepuasan Konsumen.Kata Kunci : Pelayanan, Kepuasan Konsumen