KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KREATIVITAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE NHT PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 KOTA BENGKULU - Rodiatul Azla (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini mencoba menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching dan model kooperatif learning tipe NHT untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan kreativitas siswa.Penelitian ini bertujuan ; satu, untuk mengetahui perbedaan kemampuan kognitif dengan menggunakan modelpembelajaran quantum teaching, kooperatif learning tipe NHTdan pembelajaran konvensionaldi SMKNegeri 3 Kota Bengkulu, dua, untuk mengetahui perbedaan kreativitas siswadengan menggunakan modelpembelajaran quantum teaching, kooperatif learning tipe NHT dan pembelajaran konvensional di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu, dan tiga, untuk mengetahui model pembelajaran yang lebih efektif antara model pembelajaran Quantum Teaching, kooperatif learning tipe NHT dan pembelajaran konvensional dalam pembelajaran biologi terhadap materi Interaksi makhluk hidup dengan lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen. Desain yang digunakan adalah pretest dan postest desain, yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok model pembelajaran Quantum Teaching, Kooperatif Learning tipe NHT dan pembelajaran Konvensional. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Cluster randum sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini dan juga untuk melihat interaksi antara variable tersebut menggunakan analisis ANOVA satu jalur (One Way ANOVA) dan Uji lanjut LSD serta Sceffe.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut : satu, Terdapat perbedaan kemampuan kognitif siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching, Kooperatif tipe NHT dan Konvensional pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Penanganan Limbah, dua, Terdapat perbedaan kreativitas siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching, Kooperatif tipe NHT dan Konvensional pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan Penanganan Limbah, tiga, Model pembelajaran Quantum Teaching dan Kooperatif tipe NHT lebih baik dari konvensional untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan Penanganan Limbah empat, Model pembelajaran Quantum Teaching dan Kooperatif tipe NHT lebih baik dari konvensional untuk mengetahui kreativitas siswa pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan Penanganan Limbah, lima, Model pembelajaran Quantum Teaching lebih baik dari Kooperatif tipe NHT untuk mengetahui kemampuan kognitif dan kreativitas siswa pada mata pelajaran IPA dengan topik Penanganan Limbah. Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Kreativitas, Quantum Teaching, Kooperatif Learning Tipe Nht