PRILAKU PENDUDUK MISKIN DALAM BEKERJA UNTUK MEMEMNUHI KEBUTHAN HIDUPNYA DI DESA TALANG KABU KECAMATAN ILIR TALO KABUPATEN SELUMA - Duharman Duharman; Bahrin bahrin (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik rumahtangga miskin (2) pemenuhan kebutuhan dasar dan (3) perilaku penduduk miskin dalam bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya . Jenis penelitian ini dilakukan berupa penelitian deskriftif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan penyebaran angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa :(1) karakteristik rumahtangga jika diihat dari umur relatif masih produktif, dengan tingkat pendidikan SD, tingkat pendapatan 43,64% berada pada Rp.400.000-Rp.500.000 per bulan, dengan jumlah anggota keluarga lebih dari 5 orang, dengan beban tanggungan terbanyak 3-4 orang dan sebagian besar memiliki 2 orang yang bekerja dalam keluarga. (2)tingkat pemenuhan kebutuhan dasar pangan rumahtangga dapat dikategorikan cukup. Kebutuhan dasar papan memadai, kebutuhan sandang masihh kurang,Â kebutuhan kesehatan baik dan kebutuhan akan air bersih dapat dikategorikan memadai. (3)perilaku produksi rumahtangga miskin masih mengikuti pola pengetahuan turun-temurun. Perilaku bekerja dilihat dari curahan jam kerja mereka dapat dikategorikan baik. Namun hal ini belum diimbangi dengan perilaku dalam berusaha, sehingga mereka semakin sulit untuk mengembangkan kemampuan dan potensi yang ada. Dari olah data yang diperolah maka dapat disimpulkan bahwa perilaku produksi rumah tangga miskin dilokasi penelitian di pengaruhi oleh karakteristik rumahtangga miskin, sehingga hal ini juga berimplikasi pada kemampuan mereka dalm memenuhi kebutuhan dasar untuk melangsungkan kehidupannya.Kata kunci : Perilaku Produksi, Penduduk Miskin, pemenuhan kebutuhan