Hubungan Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa - Saddam Hussein Inonu (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk : Mengetahui pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL) Siswa, mengetahui Motivasi Berwirausaha Siswa dan mengetahui hubungan antara pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL) terhadap motivasi berwirausaha siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Pemasaran yang berjumlah 50 orang, terdiri dari 2 kelas yaitu kelas Pemasaran 1 dan Pemasaran 2. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total. Teknik Pengambilan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) Pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL) siswa di SMKN 4 Bandar Lampung berada di kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 35. 2) Motivasi berwirausaha siswa di SMKN 4 Bandar Lampung di kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 32,2 . 3) Hubungan antara pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL) terhadap motivasi berwirausaha siswa di SMKN 4 Bandar Lampung, berdasarkan perhitungan diperoleh hasil rhitung = 0,803 > rtabel = 0,284. Melalui pengujian hipotesis diperoleh thitung = 9,335 > ttabel = 2,011. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan kuat (Tinggi) antara pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL) terhadap motivasi berwirausaha siswa di SMKN 4 Bandar Lampung. Kata Kunci : Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL), Motivasi Berwirausaha