PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 03 BENGKULU TENGAH - Henti Teja Utami; Febby Fitriyani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Fasilitas Belajar SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah, mengetahui Prestasi Belajar Siswa di SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah dan untuk mengetahui pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi di SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah 487 orang Siswa. Sampel yang diambil siswa- siswi kelas VIII A berjumlah 33 siswa, menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis satistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Fasilitas Belajar di SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah secara keseluruhan berada di rentang interval 68-80 sehingga dikategorikan Sangat Baik dengan nilai rata-rata sebesar 69,69%. Kedua Prestasi Belajar Siswa di SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah secara keseluruhan berada di rentang interval 55-67 sehingga dikategorikan Tinggi, dengan nilai rata-rata sebesar 60,60%. Dan ketiga terdapat Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah, dengan nilai lebih kecil dari yaitu sebesar 0, dan besarnya tingkat pengaruh sebesar 2,49%. Kata Kunci : Fasilitas Belajar, Prestasi Belajar.