PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 2 KAUR - Ade Irma Suryani; Hilyati Milla (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Lingkungan belajar sangat berperan dalam prestasi belajar, dengan lingkungan belajar itu pula kualitas hasil belajar siswa dapat diwujudkan dengan baik.Lingkungan belajar (oleh para ahli sering disebut sebagai lingkungan pendidikan) yaitu tempat berlangsungnya kegiatan belajar yang mendapatkan pengaruh dari luar terhadap keberlangsungan kegiatan tersebut. Lingkungan pendidikan antara lain mencakup: lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Seseorang yang dapat belajar dengan baik adalah orang yang dapat berkonsentrasi dengan baik, dengan kata lain ia harus memiliki kebiasaan untuk memusatkan pikiran ini mutlak perlu dimiliki oleh setiap siswa yang belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan belajar siswa di SMA Negeri 2 Kaur, mengetahui tingkat konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Kaur, dan mengetahui lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 2 Kaur.Sedangkan manfaat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui lingkungan belajar yang kondusif guna meningkatkan konsentrasi belajar.Jenis penelitian ini digunakan adalah jenis penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan dokumentasi.Hasil angket analisis secara deskriptif dengan menghitung rata-rata dan secara kuantitatif dengan rumus regresi linier sederhana.asil penelitian Pengaruh lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI IPS 2 dan kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Kaur diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa nilai F hitung< F tabel = 0,372 < 0,288 dengan kata lain bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti lingkungan belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa Kelas XI IPS 2 dan Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Kaur. Lingkungan belajar memberikan pengaruh terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa yakni 5,31 % sedangkan sisanya 94,69 dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Lingkungan Belajar, Tingkat Konsentrasi