KRITERIA DAN AKHLAQ PEMIMPIN YANG BAIK DALAM ISLAM - Addurorul Muntatsiroh; Risman Bustamam (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria kepemimpinan dan akhlaq pemimpin yang baik dalam Islam sehingga dapat menjalankan amanah dengan baik. Menurut Siti Patimah (2015:23) konsep kepemimpinan adalah peran dan aktivitas seseorang yang berhubungan dengan keterampilan dalam mempengaruhi seseorang. Artinya peran seseorang dalam mempengaruhi orang lain berdasarkan kemampuan yang ada dalam dirinya. Dalam pandangan islam konsep kepemimpinan ini berdasarkan aturan islam yaitu berdasarkan Alquran dan Hadis. Dan apabila diperankan oleh seseorang konsep kepemimpinan ini akan dijalankan seberapa ia memahami isi Alquran dalam menjalankan konsep kepemimpinan. Konsep kepemimpinan dalam Islam sendiri, sebenarnya memiliki kriteria dasar-dasar yang sangat kuat dan kokoh. Ia dibangun tidak saja oleh nilai-nilai transendental, namun telah dicontohkan dan dipraktekkan sejak berabad-abad yang lalu oleh nabi Muhammad SAW, para sahabat dan AlKhulafa' Al-Rasyidin. Pijakan kuat yang bersumber dari Al-qur'an dan Assunnah serta dengan bukti empiriknya telah menempatkan kriteria kepemimpinan Islam sebagai salah satu contoh kepemimpinan yang diakui dan dikagumi oleh dunia internasional. Kata Kunci : Kriteria, akhlaq, pemimpin yang baik.