PENGARUH RETURN ON INVESTMENT DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2021 - Ade Hamidah; Ummul Khair (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini pertama, untuk mengetahui pengaruh return on investment (ROI) terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021, kedua, untuk mengetahui pengaruh laba per saham ( EPS) terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021, ketiga, untuk mengetahui pengaruh ROI dan EPS terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 . Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampelnya adalah perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman yang memiliki data laporan tahunan lengkap periode 2019-2021 sebanyak 30 perusahaan. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan dokumen laporan keuangan atau laporan tahunan dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021 melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia https://www.idx.co.id dan https ://www. .idn.co.id atau website resmi masing-masing perusahaan. Analisis data menggunakan model regresi linier berganda, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROI berpengaruh terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Artinya, semakin tinggi tingkat ROI maka harga saham akan meningkat. EPS mempengaruhi harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Artinya semakin tinggi tingkat EPS maka harga saham akan meningkat. ROI dan EPS mempengaruhi harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021, artinya semakin tinggi tingkat ROI dan EPS maka harga saham akan meningkat. Kata kunci: Return On Investment, Earning Per Share, Harga Saham