PENGARUH NORMA SUBJEKTIF, KEADILAN PERPAJAKAN, RELIGIUSITAS DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA SUKA MULYA KECAMATAN GIRI MULYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Iqbal Kurniawansya Iqbal; Ahmad Junaidi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Norma Subjektif, Keadilan Perpajakan, Religiusitas Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan Di Desa Suka Mulya Kecamatan Giri Mulya Kabupaten Bengkulu Utara. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh sosiaisasi pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak bumi dan bangunan yang ada di desa Suka Mulya Kecamatan Giri Mulya Kabupaten Bengkulu Utara. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah berdasarkan pada pendapat Arikunto dan menetapkan sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan peneliti. Dari 250 kuesioner yang disebarkan hanya sebanyak 250 kuesioner yang dapat diolah. Data tersebut kemudian diuji kualitas datanya dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Setelah dilakukan pengujian kualitas data kemudian diuji menggunakan uji asumsi klasik regresi berganda. Adapun pengujian asumsi klasik yang digunakan terdiri dari uji normalitas. Kemudian data dianalisis menggunakan uji koefisien determinasi, uji simultan (F) dan uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan bahwa Norma Subjektif, Keadilan Perpajakan, Religiusitas Dan Sanksi Pajak berpengaruh signifikan positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci: norma subjektif, keadilan perpajakan, religiusitas, sanksi pajak