ANALISIS KESADARAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (Studi Pada Masyarakat Kelurahan Beringin Raya Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu) - Andra Andra; Ahmad Sumarlan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesadaran wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Pajak kekayaan merupakan pajak suatu daerah yang diatur sepenuhnya oleh pemerintah dalam menentukan besarnya pajak. Penting untuk melaksanakan dan meningkatkan pembangunan untuk kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan partisipasi masyarakat. Pajak ini bersifat materialisme, yaitu besaran pasti dari pajak utang ditentukan oleh keadaan bendanya, bumi/tanah/dan atau bangunan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hal tersebut dapat disajikan dengan bentuk data tertulis, dan gambaran kebenaran isi dokumen, observasi, dan dokumentasi yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di Beringin Raya Kabupaten Muara Bangkahulu memiliki kesadaran yang rendah dalam membayar pajak ini. Hal ini dipengaruhi oleh faktor pekerjaan dan pendapatan, sebagian rumah tidak berpenghuni, sehingga penerimaan pajak enggan membayar pajak ini perpindahan objek pajak (pembelian) yang tidak dilaporkan kepada pemerintah, warisan yang tidak berpenghuni, dan ahli warisnya adalah ditinggalkan di luar area, jadi tidak ada aplikasi. Kata Kunci : Pajak bumi dan bangunan, kesadaran masyarakat