PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA SKPD KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Lala Amira; Budi Astuti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada SKPD Kabupaten Bengkulu Selatan. Populasi dari penelitian ini adalah Pada SKPD di Kabupaten Bengkulu Selatan yang terdiri dari 13 Badan atau Dinas di Kabupaten Bengkulu Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih melalui metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas, uji reabilitas, sedangkan uji hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia secara parsial berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada SKPD. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai untuk variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia yaitu sig a = 0.000< 0,05 dengan nilai t tabel sebesar 25.022. Sistem Pengendalian Intern secara parsial tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai untuk variabel Sistem Pengendalian Intern yaitu sig a = 0.665>0,05 0.436 Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Intern secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan di Pada SKPD hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai sig kurang dari 0,05, yaitu sebesar 0,000. Kata Kunci: Kompetensi, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Laporan Keuangan