PENGARUH PEMANFAATAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI BALAI LATIHAN KERJA KOTA ARGAMAKMUR BENGKULU UTARA - Zufiyardi; Ayudho Selviani; Bahrin; herlinaaa lina (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan pelatihan kerja terhadappeningkatan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 32 sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh . Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan alat analisis IBM SPSS statistik 22. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pelatihan masuk dalam kategori sangat baik dengan rentang nilai35-42, sedangkan peningkatan sumber daya manusia masuk dalam kategori sangat baik dengan rentang nilai 21-25. Pemanfaatan pelatihan kerja memiliki pengaruh terhadap peningkatan sumber daya manusia sebesar 30,6% sedangkan sisanya sebesar 69,4% dipengaruh oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Peningkatan Penjualan