PENGARUHPENGETAHUAN INVESTASI, PERILAKU KEUANGAN DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP MINAT BERINVESTASI (Studi Kasus Mahasiswa Perguruan Tinggi Dikota Bengkulu) - Dhea Novriza Shaomi; Rina Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengetahuan Investasi, Perilaku Keuangan dan Persepsi Resiko Terhadap Minat Berinvestasi (Stud Kasus Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kota Bengkulu). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner online melalui google form dan kuesioner offline. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 488 mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Perguruan Tinggi Swasta di Kota Bengkulu periode 2021.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 488 mahasisiwa yang diambil menggunakan rumus sampel jenuh. Teknik Pengumpulan data menggunakan data dari googe form dan hasil kuesiner offline yang diolah menggunakan SPSS 22. Teknis analisis data regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi Mahasiswa Universitas Swasta di Kota Bengkulu.Hasil penelitian menunjukan bahwa Perilaku Keuangan berpengaruh positif terhadap minat investasi Mahasiswa Universitas Swasta di Kota Bengkulu, Persepsi Resiko berpengaruh positif terhadap minat investasi Mahasiswa Universitas Swasta di Kota Bengkulu. Kata Kunci : Pengetahuan Investasi, Perilaku Keuangan, Persepsi Resiko, Minat Investasi