PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TEHADAP PEMAHAMAN BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS SMKN 4 SIJUNJUNG SUMATERA BARAT - Nuraulia Rafika (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Pembelajaran Daring serta pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Pemahaman Belajar Siswa Kelas X SMKN 4 Sijunjung Sumatera Barat Mata Pelajaran IPS SMKN 4 Sijunjung Sumatera Barat. Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan dokumentasi. Hasil angket dijelaskan secara deskriptif dengan perhitungan rata-rata dan kuantitatif dengan rumus regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata Pembelajaran Daring siswa dengan rata-rata 58,73 pada interval 52 - 67 dengan kategori Cukup dengan presentase sebanyak 70%. Rata-rata Pemahaman Belajar siswa 77,57 berada pada interval 68-83 dengan kategori baik dengan presentase sebanyak 58%. Pembelajaran Daring mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pemahaman Belajar Siswa Kelas X SMKN 4 Sijunjung Sumatera Barat. Hal ini ditunjukkan melalui koefisien korelasi sebesar 0,830 jika diinterpretasikan dalam bentuk tabel koefisien korelasi termasuk dalam kategori Kuat. Dengan besarnya pengaruh 69% sedangkan sisanya 31% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci : Pembelajaran Daring, Pemahaman Belajar