PARADIGMA DAKWAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PENGELOLAAN USAHA ALFU AIR MINERAL DI PONPES AL-FUSHA - Muhammad Hilman Aziz; Muryanah; Gilang Sukma Pancer (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2023)
Dari penjelasan diatas bisa disimpulkan banyak pesantren yang memposisikan dirinnya (hanya) selaku institusi pembelajaran serta keagamaan, tetapi pondok pesantren Al-Fusha sudah berupaya melakukan gerakan dalam menyikapi bermacam perkara sosial warga, semacam ekonomi, sosial serta politik. Oleh sebab itu, pesantren dituntut buat melangkah mandiri serta inovasi yang bisa berpotensi dalam Mengenai ekonomi. Spesialnya, dalam pemberdayaan warga lewat ekonomi. Buat itu, butuh terdapatnya lembaga dalam pengembangan sumber energi manusia ialah dengan metode: pembelajaran serta pelatihan untuk ustadz serta santri, mengikut sertakan dalam seminar, lokakarya, forum- forum dialog serta lomba karya ilmiah sehingga dengan sendirinya mutu sumber energi manusianya hendak bertambah. Perihal ini teruji kalau upaya tersebut tercapai dengan baik, maksudnya ustadz serta santri yang sudah berkontribusi dalam menjajaki ataupun mengemban amanah dalam aktivitas kenaikan kapsitas sepanjang di pondok mempunyai komptensi cocok dengan bidang keterampilannya.