MEM BENTUK GENERASI PEDULI LINGKUNGAN: SOSIALISASI KEBERSIHAN UNTUK MASA DEPAN BERSIH DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR : SOSIALISASI KEBERSIHAN UNTUK MASA DEPAN BERSIH DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Sunariyah Esty Barokah (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2023)
Kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan harus ditanamkan sejak dini. Membiasakan hidup bersih dan sehat dapat dilakukan oleh semua orang tidak terkecuali oleh anak-anak kecil di lingkungan sekolah. Membiasakan hidup bersih dan sehat dapat kita mulai dari hal-hal kecil seperti membiasakan untuk mencuci tangan sebelum melakukan berbagai kegiatan dan membuang sampah pada tempatnya.Dari hal-hal kecil tersebut kita dapat memulai untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat sehingga dapat menciptakan derajat kesehatan yang baik sehingga terhindar dari berbagai macam penyakit. Namun pada kenyataannya masih dijumpai Lingkungan sekolah yang kotor karena siswanya sering membuang sampah sembarangan. Hal ini dikarenakan masih minimnya keadaran mereka tentang kebersihan lingkungan sehingga perlu dilakukan kegiatan penyuluhan atau edukasi mengenai kebersihan lingkungan sekolah. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran para siswa sekolah dasar mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan edukasi/ penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Sosialisasi diikuti oleh siswa kelas 3,4 dan 6 SD. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa bahwa mayoritas peserta sosialisasi dapat memahami mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah termasuk diantaranya memilah sampah berdasarkan jenisnya. Mereka dapat dikatakan mampu dalam membedakan jenis sampah organik maupun sampah anorganik.