Pegalaman Pengalaman Praktik Lapangan: Pembiasaan Dzikir Pagi dan Tadarus Al-Qur'an di MTs Ma'arif NU Sragi: Pembiasaan Dzikir Pagi dan Tadarus Al-Qur'an di MTs Ma'arif NU Sragi - nirmala nirmala (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2023)
Abstrak: Jurnal ini membahas tentang penerapan Pembiasaan Dzikir Pagi dan Tadarus Qur’an di MTs Ma’arif NU Sragi Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai pelaksanaan membaca dzikir pagi dan ayat suci al[1]Qur’an hingga dampak positif yang didapatkan siswa dan guru dengan adanya kegiatan tersebut di MTs Ma’arif NU Sragi Kabupaten Pekalongan. Jurnal ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen penelitiannya adalah observasi, dan peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data penelitian ini adalah hasil pengamatan dan teori dari buku untuk menguatkan temuan peneliti. Adapun hasil pengamatan terdapat pembiasaan dzikir pagi dengan membaca do’a sebelum belajar, asmaul khusna dan membaca ayat-ayat suci Al-Qur’an. Proses pelaksanaanya dengan menerapkan metode field research yang mana penelitian ini melakukan pengamatan secara langsung di tiap-tiap kelas siswa untuk memperoleh data yang diharapkan lebih objektif dan terpecaya. Siswa yang peneliti amati yaitu kelas VII. A, VII. B, VIII. A, VIII.B, IX.A dan IX. B. Selain itu, peneliti menambahkan argumen dengan teori yang bersumber dari beberapa buku dan hasil penelitian terdahulu. Hasil positif dari pembiasaan membaca do’a sebelum kegiatan belajar mengajar mampu mengajarkan nilai kejururan. Dengan berdo’a artinya mereka sudah jujur dan sadar bahwa dirinya hamba yang sangat lemah sehingga membutuhkan pertolongan dari Allah SWt. melalui berdo’a. Kemudian pembacaan asmaul khusna dan ayat suci Al-Qur’an mampu memunculkan karakter baik siswa dalam kehidupannya, serta lebih bertaqwa kepada Allah SWt. Kata Kunci : Pembiasaan, membaca, karakter siswa